Ecubi, una plataforma web que mejora la cadena de suministros y evita desperdicio de alimentos es uno de los ganadores del Premio UNITEC 2018.

Conoce a los ganadores del Premio UNITEC 2018: Ecubi

Aníbal Pineda Guzmán es egresado de la carrera de Ingeniería Mecatrónica de la UNITEC Campus Cuitláhuac y recientemente fue premiado por ser uno de los ganadores del Premio UNITEC 2018. ¿Su proyecto? Ecubi, una plataforma web y una aplicación móvil que vincula a productores agrícolas con clientes mayoristas, reduciendo en 5% el desperdicio de alimentos e impulsando el comercio justo de los productores agrícolas locales. 

Y como toda idea innovadora, la solución proviene de conocer el problema. El Ing. en Mecatrónica, explica que en México se desperdician más de 20 millones de toneladas de comida al año, cifra con la que se podrían alimentar a más de 7 millones de personas, siendo los productos que más se desperdician aquellos de origen agrícola, frutas, verduras y carnes. 

Con base en datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en México la mayor cantidad de desperdicios de alimentos perecederos se generan durante la logística de distribución, en específico en la cadena de transporte, debido a condiciones de traslados no refrigerados o con exceso de carga, descarga y empaques inadecuados, falta de estándares de calidad en los procesos, entre otros motivos.

Conoce a los ganadores del Premio UNITEC 2018: Ecubi

De acuerdo con Aníbal Pineda, hay cuatro niveles de desperdicio de comida, el primero es a nivel de producción; el segundo a nivel de distribución; el tercero a nivel comercialización y el cuarto, es nivel consumo, “que es cuando ya estamos en casa, se nos pasa la fecha de caducidad y se echan a perder los productos. Realmente, 50% del desperdicio de alimento, que en un año en México es de 20 millones de toneladas, con la plataforma Ecubi, podríamos atacar e incluso hasta rescatar el 50%, es decir, 10 millones de toneladas de alimento al año”, señaló.

El proyecto Ecubi permite que en el canal de comercialización no haya intermediarios, mejorando sustancialmente la cadena de suministros de alimentos, logrando la trazabilidad de los productos, optimizando los canales de distribución y propiciando una cultura de cero desperdicios.

“Actualmente trabajamos artesanalmente, por así decirlo; nosotros (Ecubi) tratamos con los clientes y buscamos a pequeños productores que se puedan adaptar a las necesidades del cliente; por ejemplo, si un restaurante necesita cubos de azúcar, buscamos a los productores que puedan dar cubos de azúcar, que sean de buena calidad, que cumplan con la producción y sobre todo con la calidad. Con nuestra campaña Ugly food cero desperdicios, buscamos generar un movimiento que abra mercados y permita a los productores incrementar su cobertura de distribución”, indicó.

Conoce a los ganadores del Premio UNITEC 2018: Ecubi

Premio UNITEC: un paso más para Ecubi

Para Aníbal Pineda, ganar el Premio UNITEC es un gran honor, pues para él, su proyecto no se queda en un un mero concurso, “se trata de desarrollarlo, generar recursos y apoyar a la gente. Considero que el Premio UNITEC tiene el enfoque correcto sobre apoyar proyectos que están tratando de sacar adelante el impacto social, que es lo que necesita el país y su gente”, concluyó.

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Tópicos: Premio UNITEC, OrgulloUNITEC, UNITEC Hoy
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