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La industria restaurantera se ha visto forzada a realizar estrategias que ayuden a amortiguar esta crisis económica, pero ¿qué cambios harán los restaurantes a raíz del Coronavirus? Aquí te los explicamos.

¿Qué cambios harán los restaurantes a raíz del Coronavirus?

En el 2019 INEGI contempló que el gremio restaurantero generó 2.1 millones de empleos, asimismo cada vez existe más oferta. Fueron considerados como una de las actividades esenciales dentro de la Jornada de Sana Distancia promovida por la Secretaría de Salud y es que de ellos depende no solo el empleo y el ingreso de millones de familias, sino la alimentación de millones de comensales. 

Forbes señala que esta situación ha marcado una crisis profunda en la historia de este sector, ya que según estimaciones de la CANIRAC, el 15% de las unidades económicas formales tras la pandemia no abrirán, mientras que un 50% de ellas lucharán por salir adelante, con el riesgo de ir a la quiebra. 

Ante este situación que los pone entre la espada y la pared, los restaurantes tendrán que modificar y adaptarse a la nueva normalidad que impone la pandemia del COVID-19. 

¿Qué cambios harán los restaurantes a raíz del Coronavirus? 

¿Qué cambios harán los restaurantes a raíz del Coronavirus?

Más consumo local y más limpieza

Uno de los cuestionamientos más grandes hasta el momento es ¿cómo será la competencia en la industria restaurantera después de esta contingencia? Francisco Fernández, Presidente de CANIRAC menciona que la oferta será menor pero la demanda será la misma y prevé que el consumo será mayormente local, asimimo dice que los restaurantes tendrán que adaptarse a los protocolos de limpieza y deberán de ser creativos para poder brindarles un servicio de excelencia.

¿Qué cambios harán los restaurantes a raíz del Coronavirus?

El servicio para llevar es lo de hoy

Una tendencia que ya estaba agarrando auge desde hace un par de años, en estos días ha hecho que la industria del servicio de alimentos y bebidas subsista.

La CANIRAC apunta a que aquellos restaurantes que ya tenían bien diseñadas sus plataformas de comida a domicilio son las únicas que han doblado sus ventas. 

Sin embargo, aún hay un gran número de restaurantes que se encuentran en un proceso de adaptación de los menús para llevar y de la logística del envío. 

¿Qué cambios harán los restaurantes a raíz del Coronavirus?

Protocolo de limpieza e higiene más rígidos

La industria se tendrá que adaptar para poder dar un servicio seguro, con protocolos de limpieza más severos, así como compartiendo mejores prácticas entre la industria, acerca de empacado, encuestas al consumidor, proporcionando material de protección y contratación de seguros para los repartidores.

¿Qué cambios harán los restaurantes a raíz del Coronavirus?

Innovación en empaques y en envío de insumos

Alejandro Solís, Director General de Rappi México menciona que dentro de las tendencias que veremos en este 2020 está la innovación de empaques, optando por aquellos que son biodegradables y que además permiten que la entrega de los bienes sea la óptima. Otra tendencia que estará presente seá la de enviar todos los insumos y dejar el armado de la comida por parte del comensal.

¿Qué cambios harán los restaurantes a raíz del Coronavirus?

Tecnología para los restauranteros

Además de las plataformas de servicio a domicilio, Alejandro Solís nos otorga una vision tecnologizada de la industria, donde se evolucione en el tema de pagos digitales, se renueve la manera de hacer marketing digital para llegar a los comensales y el desarrollo de cocinas virtuales, donde los restaurantes serán capaces de montar una cocina en tres semanas, brindando un servicio delivery más eficaz y con menos inversión. Asimismo, las listas de espera digitales serán más comunes. 

¿Qué cambios harán los restaurantes a raíz del Coronavirus?

¿Cómo adaptarse a esta nueva realidad? 

Como observamos, en cuestión de meses el uso de la tecnología se ha magnificado. Y esto nos deja como enseñanza que es necesario estar preparado para adaptarse y entrar a la competencia.

Es necesario escuchar a la audiencia, las necesidades que tiene y cómo es posible atenderlas buscando soluciones óptimas, ya sea echando mano de la tecnología, mejorando los protocolos de atención o incluso cambiándolos por nuevos protocolos que respondan de mejor a las inquietudes de los comensales. 

Obtener habilidades digitales y observar las necesidades y las intenciones de nuestros comensales pueden ser el punto de partida para encontrar el éxito detrás de esta pandemia.

¿Qué cambios harán los restaurantes a raíz del Coronavirus?

Pensemos que toda crisis lleva consigo oportunidades para aquellos que saben capitalizarla.

Mantener una actitud resiliente y reflexiva pueden ayudarte a encontrar ese hit que puede no solo mantener a flote a tu empresa, sino darle el giro para convertirse en el próximo modelo de negocio del siglo XXI.

¿Te atrae la idea de manejar y administrar un restaurante? ¿Quisiera saber más sobre esta industria? Quizás la carrera de Gastronomía es para ti. 

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Tópicos: Licenciatura en Turismo y Reuniones, Licenciatura en Gastronomía
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