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El chef Richard Sandoval, Aval del Programa de Gastronomía de la UNITEC, nos habla de la evolución de la cocina mexicana y la necesidad de preparación de los profesionales gastronómicos.

Cocina Mexicana: Los retos para los chefs del mañana

Hace apenas dos décadas, para la mayoría de los extranjeros la comida mexicana no era, en el mejor de los casos, más que tacos y guacamole. Hoy, se le reconoce como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad de la UNESCO y se le degusta alrededor del mundo. Ello gracias en no poca medida a una generación de chefs que ha llevado nuestros platillos a las mesas de muchos de los restaurantes más sofisticados del planeta.

Uno de estos chefs es Richard Sandoval, Aval de nuestro Programa de Gastronomía, que habiendo empezado con un restaurante gourmet de cocina mexicana en Nueva York, encabeza hoy una corporación que es dueña de casi 50 restaurantes mexicanos de lujo en distintos países.

“Para mí, como para muchos chefs, era muy desesperante cómo la gente veía nuestro país. Más allá de la comida, a nivel cultural todos pensaban que México era burros, nopales y tequila; entonces no abrí un restaurante tanto por la ambición de ganar dinero, sino por la de mostrarle a la gente lo que México es realmente. -comenta el chef- Quería que nos vieran por lo que realmente somos, por nuestra cultura y nuestra riqueza.”

Mezcla de la gastronomía española y la mesoamericana, ensalzada por la cocina francesa y sazonada por antiguas influencias árabes e incluso africanas, la comida mexicana siempre ha constituido una de las cocinas más diversas y complejas del espectro gastronómico. Sin embargo, hasta hace no mucho tiempo, no gozaba de la proyección y presencia global que tiene hoy día. Y es que su amplio buffet de platillos, desde los sencillos y deliciosos tacos al pastor, hasta los sofisticados y emblemáticos chiles en nogada, requerían de una plataforma para hacerse notar sobre los manteles del mundo.

“Hemos avanzado tanto, que ya no se trata sólo de educar el paladar de la gente de otros países, sino de seguir evolucionando junto con las otras cocinas -aclara Richard-, y para eso necesitamos preparar a una nueva generación de chefs que esté a la altura de ese reto.”

Cocina Mexicana: Los retos para los chefs del mañana

Una nueva generación de chefs mexicanos

Para Richard, como para el resto de su generación, uno de los mayores retos para iniciar su carrera fue encontrar dónde estudiar. En aquel entonces eran pocas las opciones dentro del país y la mayoría se vio obligada a irse al extranjero.

Actualmente existen más opciones a nivel nacional como la Licenciatura en Gastronomía de la UNITEC, que además de prepararte para el mundo de la industria alimentaria, tienen colegiaturas más accesibles y programas de respaldo económico.

"Gracias a estas nuevas escuelas, hoy en día los cocineros mexicanos tienen más posibilidades de éxito porque están mucho mejor preparados -comenta Richard-. En el caso de la UNITEC, estoy seguro de que les van a dar las bases para ser parte de una nueva generación que lleve la cocina mexicana al siguiente nivel."

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Tópicos: Licenciaturas UNITEC, Licenciatura en Gastronomía
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