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El pan de muerto es un elemento infaltable en las ofrendas puestas en honor a los fieles difuntos. ¿Te gustaría aprender a elaborarlo? Una docente de Gastronomía UNITEC te enseña cómo hacerlo paso a paso.

Cómo hacer pan de muerto azucarada y esponjosa tradición 
Estamos en plenas celebraciones del Día de Muertos, y en estos mexicanos festejos no debe de faltar un azucarado y esponjoso pan de muerto. Pero qué mejor que preparar esta tradicional receta en casa. Además de económica, resulta una inolvidable parafernalia.

Cómo hacer pan de muerto azucarada y esponjosa tradición

La chef Yemina Luna, docente de Gastronomía UNITEC, nos guía para elaborar, paso a paso, esta pieza maestra de la panadería mexicana. ¡Mira el video de la preparación!

Toma en cuenta

  • Todo el procedimiento puede tardar hasta 4 horas, entre el amasado, el primer aulado, el armado, y otro tiempo de aulado, más el de decoración y el de horneado.
  • Se obtienen 4 piezas de pan de 200 g aproximadamente.
  • El procedimiento y la fuerza del amasado es determinante en el resultado de la receta. 
  • Es importante la temperatura del espacio de trabajo, pues entre más caliente el ambiente más rápido trabaja la levadura. Por ello, la masa lleva 2 procesos de laudado.

Receta de Pan de muerto

Presentación

  • Hornear los panes en un horno convencional a una temperatura de 220 grados centígrados durante 25 minutos.
  • Preparar, mientras tanto, una mezcla de un huevo para barnizar los panes ligeramente una vez que ya están eulados.
  • Sacar los panes del horno y untarles con una brocha mantequilla derretida.
  • Decorar cada uno de los panes espolvoreando azúcar convencional, azúcar glass o azúcar de colores.

Cómo hacer pan de muerto: azucarada y esponjosa tradición


Si te interesa innovar en el arte de la creación de platillos y su montaje, estudia la Licenciatura en Gastronomía en la UNITEC. 

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Tópicos: Blue Mountains, Licenciatura en Gastronomía, Campus Guadalajara
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