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Sin duda, uno de los más emblemáticos de la pastelería alemana. Conoce los orígenes y cómo preparar un pastel Selva Negra ¡Absolutamente delicioso!

Cómo preparar un pastel Selva Negra: orígenes y receta

La Selva Negra es, en realidad, un bosque alemán, una “Foresta Nera” como la denominaron los romanos. Es un esplendoroso lugar ubicado en el triángulo fronterizo de Alemania con Suiza y Francia. De ahí el nombre de tan emblemático pastel que deriva del alemán Schwarzwälderkirschtorte  que significa “torta selva negra con cerezas”. Los ingleses dirán “Black Forest Gateau”, los americanos “Black Forest Cake”, los franceses “Gâteau de la Fôret Noire” y los italianos “Torta Selva Nera.

El origen de este pastel data del siglo XVI cuando el chocolate ya se había asentado en Europa. Su nombre evoca la oscuridad y enigma de una región conocida por sus agrias cerezas guindas, a partir de las cuales se obtiene un destilado transparente llamado “kirsch”, licor de muy alta graduación elaborado con cerezas silvestres de una variedad llamada morello.

Definido como una sublime tentación en blanco, marrón y rojo, este pastel con virutas de chocolate nos transporta a la densidad del bosque y sus cerezas nos recuerdan al sombrero tradicional característico de algunos municipios de la región. De ahí que hay quien piensa que este pastel se asemeja al traje tradicional de las mujeres de la zona: chocolate negro (como el vestido) crema (como la blusa) y cerezas (como las del sombrero).

Cómo preparar un pastel Selva Negra: orígenes y receta

El pastel Selva Negra es ligero, pero cremoso, con capas de genovesa de chocolate embebidas en almíbar de cerezas y kirsch, alternadas con crema batida, muchas cerezas y más chocolate negro.

Y como todo pastel clásico tiene su leyenda: Se dice que Hildenbrand, pastelero del café Walz, inventó este pastel en la primavera de 1930. Para 1934, el pastel se conocía principalmente en Berlín, así como en las buenas pastelerías de las principales ciudades alemanas, austriacas y suizas.

Hoy en día, es el pastel alemán más conocido internacionalmente. Una muestra: cada dos años celebran en Todtnauberg, Alemania, el Festival de la Tarta Selva Negra.

Cómo preparar un pastel Selva Negra: orígenes y receta

Receta de Pastel Selva Negra

Ingredientes

Bizcocho:

0.300 k huevo

0.120 k azúcar refinada

0.020 lt. esencia de vainilla

0.130 k harina

0.020 k fécula de maíz

0.030 k cocoa

Relleno:

0.350 lt crema para batir

0.120 k azúcar glass

0.300 k cerezas negras en almíbar

Para decorar:

0.300 k chocolate oscuro

0.100 k cerezas negras

0.800 lt crema para batir

0.280 k azúcar glass

Preparación

  1. Engrasar y enharinar un molde circular de 22 cm. Reservar.
  2. Precalentar el horno a 180°C.
  3. Cernir harina, fécula de maíz y cocoa. Reservar.
  4. Batir crema con azúcar glass y reservar.
  5. Picar .300 k de cerezas negras, el resto dejar entero.
  6. Rallar el chocolate oscuro burdamente.

Elaboración

  1. Batir huevos, azúcar y esencia de vainilla hasta que doble su volumen.
  2. Incorporar de manera envolvente los polvos previamente cernidos.
  3. Vaciar al molde engrasado y enharinado y hornear a 180°C por 20 minutos.
  4. Dejar enfriar y desmoldar. Ya frío, cortar el pan en tres discos.
  5. Mojar un piso de pan con el almíbar de las cerezas, untar crema batida y espolvorear cereza picada.
  6. Repetir con el siguiente piso de pan.
  7. Cubrir con el último disco de pan.
  8. Forrar todo el pastel con crema batida, formar unas rosetas en la superficie y decorar con las cerezas enteras, colocar las virutas de chocolate oscuro en las paredes del pastel.

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Tópicos: Blue Mountains, Licenciatura en Gastronomía
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