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¿Te suena familiar la palabra “caterer”? Quizá no, aunque alguna vez hayas te hayan brindado este servicio gastronómico. Conoce más sobre lo que representa y sus orígenes.

El caterer: qué es y de dónde surgió

¡Qué palabra! Pero, ¿qué significa? Ahora parece incierto, pero es simple de explicar con otra sencilla, que cada vez se usa más: “catering”. Ahora te resulta familiar, ¿no?

Es correcto, catering es una palabra de moda, que tiene un gran significado e historia en la industria de la gastronomía.

El caterer: qué es y de dónde surgióTodo comenzó en Europa con el cambio del sistema económico. La monarquía olía a rancio y era cada vez menos rentable mantener a todo un reino, por lo que sin que se dieran cuenta, toda la población empleada por la nobleza quedó en la calle. Fue cuando los cocineros, entre otros, decidieron emprender y comenzó la “restauración” en sí. Siendo una industria con alta demanda, poco a poco se fue definiendo, abriendo camino y, de igual forma, la oferta de servicios.

Catering es un servicio de alimentos y bebidas a domicilio, ajustable a las necesidades de cada cliente; tan variable y flexible como la imaginación misma.El caterer ha tenido tal éxito, pues se adapta a la forma de cada evento continuamente; no se limita.

El caterer: qué es y de dónde surgióEstos servicios pueden comprender desde un gran banquete de boda, un cóctel de empresarios o, quizá, la cena de los Oscar, hasta un sencillo cofeebreak, con café y galletas para una junta de consejo, pero a domicilio. Aquí lo interesante: ¿cuál domicilio? Puede ser donde sea.

Mientras puedan llegar sus invitados, el caterer se encargará de hacer llegar el servicio. Con esto, no se quiere decir que es requisito tener una locación exótica o alejada de la civilización, me refiero al hecho de no ser una condicionante. Por ejemplo, un catering puede dar servicio de comida formal (mesero incluido) a una persona en su oficina, esperar a que termine, levantar el servicio y retirarse o armar todo un cóctel para 250 personas en el Monumento a la Revolución. ¿Por dónde empezar? Toda una cocina, equipo, utensilios, carpa, piso, dónde lavar, dónde montar, cocineros, ayudantes y chef. En el servicio, el mobiliario, la cristalería, el plaqué, el buffet, la loza, los meseros, el barman y los capitanes.

El caterer: qué es y de dónde surgió

Ahora parece complejo y lo es; justamente esa es la razón por la que es tan atractivo. Las planeaciones de dichos eventos pueden resultar en trabajos de semanas o inclusive meses. La negociación de un mejor plato, montaje, servicio o inclusive precio, quitar de aquí para dar allá, pues algo que tienen los chefs son muchas ideas y los clientes aún más. Se deberá imaginar lo inimaginable, pensar en lo impensable, repasar cada detalle, como si el festejo se estuviera dando en sí. Todo con el fin de prever las contingencias.

No podemos olvidarnos de un pequeño tema y, no por ello poco importante: el costo del servicio. De hecho, es tal su relevancia que deberemos escribir otra nota posterior sobre ese tema en particular.

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Tópicos: Licenciatura en Gastronomía
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