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Dueño de un hermoso paisaje andino, Otuzco es un pueblo tradicional de la sierra peruana que, por su increíble fervor religioso, se le conoce como Capital de la Fe. Lo imperdible es probar su típico desayuno y conocer sus generosos mercados.

Excursión gastronómica en Otuzco, Perú

A una distancia de 79 kilómetros de la ciudad de Trujillo, Perú, o casi dos horas de camino, se encuentra Otuzco, capital de la provincia con el mismo nombre. Esta ciudad es conocida por su gran fervor hacia la virgen del lugar, conocida como “La Virgen de la Puerta”.

A la llegada a Otuzco, lo primero que se puede percibir es la diferencia de temperatura que se tiene con la ciudad de Trujillo. En realidad es más baja, porque está a las faldas de la sierra andina peruana.

Después de un largo viaje, procedemos a desayunar  algo típico de la región. Los pobladores lo llaman “desayuno otuzqueño”, el cual se consume por la mayor parte de la población.  Este desayuno comprende los siguientes elementos:

  • Café pasado. Bebida caliente hecha a base de cebada tostada, hervida con canela, un elemento indispensable para dar su sabor característico.
  • Pan serrano. Es variado y puede ser:
    • Pan de trigo. Tradicional de la zona, hecho con harina de trigo y con un sabor ligeramente dulce.
    • Pan de manteca. Tiene la misma base del pan de trigo, aunque se le adiciona manteca para darle una textura más crocante.
    • Pan dulce con ajonjolí que se acostumbra acompañar con queso.
  • Agua de quínoa. Existen tres tipos de quínoa: la roja, negra y blanca.  Esta última se hierve con canela, clavo, manzana, membrillo y piña. Si se desea se puede colar.
  • Hervida con canela, clavo y cacao.
  • Son rebanadas de aguacate.
  • Queso suizo. Queso que se elabora en la comunidad
Excursión gastronómica en Otuzco, Perú

Una región generosa en productos

Inmediatamente después de desayunar, uno no puede perder la oportunidad de visitar los mercados de Otuzco, un verdadero paraíso de ingredientes culinarios. En ellos pudimos percibir una gran variedad de frutas y verduras como papas, chiles, elotes y semillas.  Algunos de estos productos se consumen en México y otros son completamente desconocidos para los visitantes extranjeros.

En Otuzco, entre montañas y con un clima frío, también se puede percibir la belleza natural de esta región. Perú, hay que decirlo, tiene distintos climas, ya que por su disposición geográfica va desde de la costa, pasando por la sierra andina, y posteriormente, la selva lo que le permite tener una gran variedad de flora y fauna.

Excursión gastronómica en Otuzco, Perú

Sin duda alguna, los chefs ejecutivos de la UNITEC tuvimos la oportunidad de  conocer en nuestro recorrido turístico y gastronómico por Perú a un país generoso en todos los sentidos.

La UNITEC y la Universidad Peruana del Norte (UPN) establecieron un nuevo convenio de capacitación para preparar a sus estudiantes de las carreras de Gastronomía y Turismo con sólidos conocimientos de la cultura de ambos países.

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Tópicos: Licenciatura en Gastronomía
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