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Por su amplia variedad, armonía y creatividad, la gastronomía peruana es considerada como una de las mejores del planeta. Conoce más de esta multipremiada cocina, producto bandera del Perú.

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¿Sabías que, en 2018, y por octavo año consecutivo, Perú fue nombrado por su riqueza gastronómica como el Mejor Destino Culinario en los World Travel Awards, catalogado como los premios Oscar de la industria del turismo?

Sí, a Perú no solo hay que conocerlo por la majestuosidad de la ciudad inca de Machu Picchu. También hay que reconocerla por sus artes culinarias, cuya gran variedad se sustenta en tres fuentes: la mezcla de sus culturas, la particularidad de la geografía peruana y la adaptación de culturas milenarias a la cocina moderna.

La cocina peruana es el resultado de la fusión inicial de la tradición culinaria del antiguo Perú con la cocina española. Además, tuvo un importante aporte de las costumbres culinarias traídas de la costa atlántica del África subsahariana por los esclavos.

Posteriormente, este mestizaje se vio influenciado por los usos y costumbres de los chefs franceses que huyeron de la revolución en su país para radicar, en buen número, en la capital del Virreinato del Perú. Igualmente de trascendental fue la influencia de las inmigraciones del siglo XIX, que incluyó chinos, cantoneses, italianos y, sobre todo, japoneses, que al fundir salsas y preparaciones dio vida a una nueva vertiente culinaria en el Perú.

Con estos antecedentes, la cocina peruana empezó, en la última década del siglo XX e inicios del siglo XXI, a popularizarse fuera de sus fronteras, impulsada por el esfuerzo de chefs que han mostrado una destacable apertura y un continuo desarrollo de nuevo platos.  Y como reflejo de esta valorización, la gastronomía del Perú fue proclamada, el 16 de octubre de 2007, Patrimonio Cultural de la Nación. Ahora, el gobierno de Perú está buscando que la cocina tradicional peruana sea declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO.

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Variedad para todos los gustos

Con la influencia de comidas y sabores de cuatro continentes, es fácil comprender que, a lo largo de la costa peruana, existan registradas más de 2 mil 500 tipos de sopas.

Como ya se dijo, un gran sustento de la riqueza de la gastronomía del Perú es su geografía. La presencia de diversos pisos altitudinales de la Cordillera de los Andes y su cercanía al ecuador geográfico permite la existencia de 84 de las 104 zonas climáticas del planeta, por lo que es uno de los 12 países del mundo poseedores con mayor megadiversidad.

Asimismo, Perú es considerado como uno de los centros genéticos más grandes del mundo, en donde subsisten variedades de ingredientes tanto nativos como los que llegaron de otras latitudes. Entre ellos destaca la papa, que registra más de 2 mil 500 variedades de la región andina peruana.

Otras variedades autóctonas, son el camote (con 150 variedades), el maíz (con 50 ecotipos) el ají y el tomate (cuyo origen comparte con México), así como más de 500 especies de frutos originarios del territorio peruano, entre los que se incluye el limón, la piña, la chirimoya y la lúcuma.

Por otra parte, la corriente de Humboldt de aguas frías, que corre por el Océano Pacífico, permite la existencia en el Perú de una gran variedad de peces y mariscos. De hecho, en territorio peruano hay 2 mil especies de pescados marinos, lacustres y de ríos, por lo que es el país que ostenta el primer lugar en el mundo en cuanto a variedades piscícolas.

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Fusión Peruano-Mexicana

Derivado de la importancia que ha ganado la gastronomía peruana en el mundo, los chefs de la UNITEC decidieron realizar una inmersión en Perú a través de una ruta cultural y gastronómica liderada por el cuerpo académico de la Universidad Privada del Norte (UPN), miembro también del grupo Laureate International Universities.

Esta visita permitió una fusión e intercambio de conocimientos, además de una alianza que beneficiarán a los estudiantes peruanos de la UPN y, por supuesto, a los estudiantes de la Licenciatura en Gastronomía de la UNITEC, ya que a partir de septiembre de 2019, todo alumno que se inscriba en la carrera de Gastronomía de la UNITEC tendrá la especialidad en cocina peruana y recibirá un reconocimiento por parte de la UPN, avalando los conocimientos adquiridos durante la carrera.

Nuestros chefs vivieron experiencias increíbles que quieren compartir con todos nosotros. ¿Te gustaría leerlas? En la siguiente entrega conocerás la extensa y suculenta carta que destaca en la gastronomía peruana.

La UNITEC es la única universidad mexicana con el reconocimiento de la cocina peruana por parte de la Universidad Privada del Norte (UPN-Perú).

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Tópicos: Licenciatura en Gastronomía
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