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¿Leche de soya o de almendras? Los expertos pronostican un incremento del 15% anual para los lácteos vegetales, logrando posicionarse como los favoritos entre los consumidores.

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Son tendencia en la industria de bebidas alimenticias. La tasa de crecimiento sigue al alza, y los expertos predicen un incremento del 15% anual para 2020.

Ya sea por razones de salud, ecológicas, étnicas o debido a un interés en alimentos alternativos, cada vez son más las personas que convierten los alimentos y bebidas sin lactosa de origen vegetal en parte de su dieta. Durante años la demanda ha ido aumentando, y seguirá haciéndolo.

Años atrás estas bebidas las consumían personas con problemas de salud, intolerantes a la lactosa, que querían seguir disfrutando de un café con leche o alguna otra bebida que fuera en base a lácteo. En la actualidad, se ha vuelto tendencia tomar bebidas no lácteas de origen vegetal, aunque muchos consumidores no presenten problemas de salud.

¿Lácteos vegetales? La tendencia estrella en la industria de bebidas

En muchas partes del mundo, las bebidas son elaboradas a partir de frutos secos, cereales, semillas o variedades de grano como quinoa, alforfón o mijo y se han convertido ahora en productos de estilo de vida. Las bebidas de origen vegetal ya no son productos nicho; ganan cada vez mayor popularidad entre un grupo meta que va en aumento.

Para las personas cuyas elecciones de estilo de vida se centran en su buena salud y en tomar decisiones de compra responsables, las proteínas vegetales están cada vez más presentes en su ingesta diaria. Por un lado, son beneficiosas para la salud y por tanto para el organismo: las bebidas de origen vegetal no contienen lactosa, y contienen menos colesterol y grasa que la leche de origen animal. Además, tienen un contenido similar en proteínas, minerales y vitaminas, y son más fáciles de digerir que los productos lácteos.

¿Lácteos vegetales? La tendencia estrella en la industria de bebidas

Es bueno consumir bebidas alternativas o alimentos orgánicos, incluso convertirnos en vegetarianos, veganos o hacer la dieta que queramos. Pero siempre hay que tener en mente el motivo, los beneficios y las consecuencias que traerán estas decisiones. Nunca hay que hacerlo por moda o por tratar de pertenecer a un círculo social. Somos responsables de nuestros actos y nuestras acciones, seamos conscientes de lo que comemos y tomamos.

Mi nombre es Gustavo Franco Navarro, me desempeño como sous chef en el Centro de formación Blue Mountains campus Cuitlahuac. Les envío saludos con gran afecto.

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Tópicos: Blue Mountains, Licenciatura en Gastronomía
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