¿Te encanta el pan danés? Ahora, que te platiquemos de sus orígenes y de cómo se elabora te fascinará más. ¡Te lo aseguramos!
En sentido estricto es un pan realizado con masa danesa.
El origen de muchos platillos es incierto y muchos de ellos están basados en historias de las cuales no se tiene la certeza de su veracidad o algún registro escrito que avale su autenticidad.
Tal es el caso de la masa danesa, la cual se dice tiene su origen en el siglo XIX, producto de una huelga de panaderos daneses inconformes por los bajos sueldos que recibían. Entonces, fue cuando se contrataron panaderos vieneses, quienes dieron pie a esta receta.
Estamos hablando de una masa laminada; es decir, que es una masa que está elaborada en capas intercaladas con margarina, que es lo que le da una textura diferente al resto de los panes.
Con este tipo de masa se pueden hacer desde crossaints, trenza danesa rellena, el clásico pan danés y muchas otras variaciones de pan que llevan rellenos de frutos rojos, queso crema ¡y otros más!
500 g |
Harina |
1 pza |
Huevo |
100 g |
Azúcar |
10 g |
Sal |
20 g |
Levadura seca |
100 g |
Mantequilla |
200 ml |
Agua |
5 g |
Mejorante (opcional) |
500 g |
Margarina |
Dejar reposar por 30 minutos.
Ingredientes:
100 g |
Uva pasa |
30 g |
Nuez picada |
5 g |
Canela en polvo |
30 g |
Azúcar |
100 g |
Mantequilla |
De esta masa de pueden obtener distintas figuras de panes tales como rehiletes carteras rellenas de mermelada, chocolatines, coronas, peinetas y trenzas.
En la Licenciatura de Gastronomía, en la UNITEC, podrás aprender a realizar éste y muchos otros productos de panificación.