Así como la “margarita” es el coctel que distingue a México en todo el mundo, así también Perú tiene su coctel emblemático. Se llama “pisco sour”, es delicioso y aquí te enseñamos cómo prepararlo.
Los amantes de la gastronomía sabemos que Perú ha tomado un giro muy importante a nivel internacional gracias a sus talentosísimos chefs como Gastón Acurio o Virgilio Martínez. Sin embargo, en materia de mixiología, el país sudamericano también tiene sus valiosas aportaciones. La más emblemática: el pisco sour.
El pisco sour es el coctel más famoso de Perú y tiene como base el pisco, una denominación de origen que se reserva a la bebida alcohólica aguardiente de uvas que se produce en aquel país sudamericano desde finales del siglo XVI. Este destilado típico de Perú, y que en 1988 fue declarado como la bebida nacional, se elabora a partir del vino fermentado de ciertas variedades de uvas. No obstante, a diferencia del brandy o el coñac, no tiene color, porque no pasa por añejamiento en barricas, lo que le da una característica organoléptica única.
Ahora bien, ya hablando del pisco sour hay diversas versiones que coinciden que este coctel fue creado por Victor Vaughen Morris, un norteamericano que llegó a Perú, en 1903. En1916, Morris se trasladó a Lima y fundó el Morris Bar, donde desarrolló y popularizó el pisco sour, inspirado en el whisky sour.
Por su delicioso sabor, desde entonces este aperitivo se difundió sin cesar por todo el Perú, por lo que el gobierno de esa nación instituyó el primer sábado del mes de febrero de cada año, como el “Día del Pisco Sour" y, en septiembre de 2007, lo declaró como Patrimonio Cultural de la Nación.
Por su exquisito sabor, el pisco sour puede servirse en cualquier momento: como aperitivo, durante una comida, en una tarde calurosa, en una cena con amigos. ¿Les gustaría probarlo? No tienes que esperar a viajar a Perú para degustarlo. ¡Aquí te enseñamos a prepararlo!
Ahora sí, a decir ¡salud! y larga vida a este inigualable coctel.
Si quieres saber más de las experiencias vividas por mis compañeros chefs de la Licenciatura en Gastronomía UNITEC, sigue pendiente del blog: te invito a conocer la sopa teóloga.
La UNITEC es la única universidad de México con el reconocimiento de Cocina Peruana, por parte de la Universidad Privada del Norte (UPN). Por ello, a partir de septiembre de 2019, todo alumno inscrito en la Licenciatura de Gastronomía egresará con la especialidad en cocina peruana y obtendrá un reconocimiento por parte de la UPN avalando esta especialidad.