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Si estudiar Gastronomía se ha vuelto una opción, pero resulta incierto el entorno laboral, a continuación se comparte más sobre las opciones al egresar como un profesional. 

Cuántos años son de la carrera de Gastronomía

El Chef Oliver Martínez, Ejecutivo de UNITEC Campus Atizapán comparte que cuando estamos frente a un mundo de información de las carreras a estudiar, una de las preguntas obligadas tanto de los padres como de uno mismo es: “¿Y en dónde piensas trabajar cuando termines la carrera?”.

¿Dónde puede trabajar una persona que estudió Gastronomía?

Comparte que en el ámbito de la Gastronomía hay una amplia gama de ofertas laborales, no solo nos involucra la labor en los restaurantes, sino que existen alternativas para todo tipo de perfil gastronómico y habilidades. Con base en su experiencia, pudo relacionarse en el área de banquetes donde hay diversas alternativas, el cual es un mundo de actividades donde se pueden desarrollar las propias ideas:

  • Los profesionistas encargados de diseñar los paquetes de servicios, los menús y los precios para el cliente.

  • El personal a cargo de la distribución y la decoración del espacio donde se va a realizar el evento.

  • En el departamento de cocina donde se desarrollarán los exquisitos platillos tanto salados como dulces bajo el mando del chef ejecutivo.

  • El chef pastelero responsable de darle ese toque final a un evento con la elaboración de un delicioso y suculento pastel.

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Qué hay que saber antes de estudiar Gastronomía

Expandir los horizontes gracias a la gastronomía

Conociendo el maravilloso mundo de los eventos y banquetes, el chef tuvo la oportunidad de trabajar en las embajadas mexicanas, y viajo a diferentes continentes y países como la ciudad de Addis Ababa en Etiopía.

En la ciudad de Addis Ababa se encuentra una gran concentración de embajadas, así como la sede de la unión africana, por lo cual, es una ciudad con mucha actividad; desde conocer a los comerciantes hasta platicar con los representantes de las embajadas y su staff diplomático. ¿Cuáles son los beneficios de ejercer la gastronomía a nivel internacional?:

Desarrollo Profesional y Personal

Trabajar en el extranjero ofrece la oportunidad de crecer tanto profesional como personalmente, al enfrentarse a nuevos desafíos y aprender de diferentes culturas culinarias.

Diversidad Cultural

La exposición a diversas culturas y sus tradiciones gastronómicas enriquece el conocimiento y las habilidades culinarias, permitiendo la creación de platos únicos y fusionados.

Amplia Red de Contactos

Trabajar internacionalmente permite construir una red de contactos global en la industria gastronómica, lo que puede abrir puertas a futuras oportunidades laborales y colaboraciones.

Innovación y Creatividad

La exposición a diferentes técnicas e ingredientes alrededor del mundo fomenta la innovación y creatividad en la cocina, permite el acceso a ingredientes locales, frescos y técnicas culinarias tradicionales, enriqueciendo el repertorio del chef.

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Qué futuro tiene la carrera de gastronomía

¿Qué se debe considerar para estudiar gastronomía?

1. Autoconocimiento y motivación

  • Asegúrate de tener una verdadera pasión por la gastronomía, ya que es una carrera exigente que requiere dedicación y amor por la cocina.

  • Evaluar la capacidad para trabajar bajo presión en entornos de alta demanda y disposición para innovar y ser creativo con los alimentos y presentaciones.

2. Educación y desarrollo de habilidades

  • Investigar escuelas de gastronomía y programas que ofrezcan una formación integral y práctica. Asegurarse de que cumplan con expectativas y necesidades.

  • Desarrollar habilidades básicas de cocina y familiarizarse con las normas de higiene y seguridad alimentaria. Obtener experiencia laboral previa en una cocina puede ser muy beneficioso.

3. Perspectivas de carrera y compromiso

  • Informarse sobre las diversas oportunidades en la industria gastronómica, desde trabajar en restaurantes y hoteles hasta emprender un negocio propio.

  • Prepararse para trabajar largas horas, incluidos fines de semana y días festivos, y buscar un equilibrio entre la vida personal y profesional. La formación continua y mantenerse actualizado con las tendencias es esencial para el éxito a largo plazo.

Consideraciones y habilidades para decidir estudiar Gastronomía

Estudiar la carrera de Gastronomía

Estudiar la Licenciatura en Gastronomía en la UNITEC proporciona las herramientas fundamentales para que, al egresar, haya inserción en el ámbito laboral inmediatamente, ya que su plan de estudios está diseñado con base a las necesidades del mercado laboral actual.

Esta carrera no solo prepara a los futuros chefs para trabajar en una variedad de entornos culinarios, sino que también les brinda las herramientas necesarias para innovar y liderar en la industria gastronómica, contribuyendo al desarrollo cultural y económico a través de la cocina.

¿Qué se aprenderá en esta carrera?

  • Emplear la tecnología de vanguardia en la industria de alimentos.
  • Aplicar métodos y técnicas de cocina, diseñando menús de manera creativa.

  • Integrar y dirigir equipos multidisciplinarios y multiculturales para el logro de objetivos.

 

¡Conoce más del plan de estudios de la Licenciatura en Gastronomía y el modelo de accesibilidad de la carrera! Entra en el botón de abajo para saber más:

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