Descubre algunas de las ventajas y desventajas de los alimentos procesados, cuáles son los más dañinos y aquellos que de plano debes evitar. ¡No te los comas!
Seguramente has escuchado mucho sobre los alimentos procesados, cómo afectan nuestra salud y quizás tu médico te haya recomendado limitar el consumo de estos alimentos, pero déjame explicarte más sobre este tema y la importancia que tiene en nuestra alimentación.
Si bien, es difícil no consumir alimentos procesados por su fácil acceso y su rápida preparación, sin embargo, entenderlos nos hará reflexionar en la gravedad del asunto. Iniciemos por definir qué es un alimento procesado.
Los alimentos procesados son aquellos que han recibido algún cambio previo a su consumo. Es decir, contienen elementos adicionales a su composición natural que pueden modificar sus nutrientes originales.
Si bien, puede ser una diferencia básica, a veces no es tan sencilla de identificar, pero la principal diferencia entre los alimentos naturales y procesados es su origen y tratamiento. Los alimentos naturales tienen un origen biológico, pueden ser animales o vegetales, mientras que los alimentos procesados, su origen puede contener elementos animales o vegetales, pero ha pasado por un proceso industrializado que ha modificado su composición.
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Existen diferentes tipos de procesamiento de acuerdo al objetivo que se desea lograr con ellos. Aquí te los enlisto.
PROCESAMIENTO |
EJEMPLO DE ALIMENTOS |
Para su fácil distribución |
Frutas o verduras lavadas y envasadas, ensaladas embolsadas, nueces tostadas y grano de café molido |
Para preservar alimentos |
Atún enlatado, frijoles enlatados, frutas y verduras congeladas, papilla y alimentos de bebé en frascos |
Para mejorar la seguridad, sabor o atractivo visual |
Alimentos envasados como papa, arroz, harina para pastel, salsa de tomate, mezcla de especias, aderezo, salsas y gelatina. |
Para facilitar su consumo |
Cereales de desayuno, galletas, mermelada, helado, yogurt, barras de granola, galletas, embutidos, queso para untar, bebidas carbonatadas, bebidas de frutas. |
Alimentos para ahorrar tiempo |
Comidas congeladas, pizza |
Los alimentos procesados pueden otorgarnos varios beneficios:
Sin embargo, también los alimentos procesados pueden traernos varias desventajas, como:
Revisando la despensa de una familia mexicana, en promedio es posible tener más de 30 alimentos procesados de consumo regular. Estos son algunos de los que más se consumen en México:
No todos los alimentos procesados son dañinos para la salud.
En ocasiones, el procesamiento puede otorgarnos más beneficios de los que creemos, como con las frutas congeladas, el pescado cortado y congelado, frutos secos tostados o pelados, y el mejor ejemplo de todos, la leche, que a través del proceso de pasteurización podemos evitar enfermedades como la tuberculosis o la salmonelosis.
Revisar las etiquetas continuamente nos ayudará a tomar mejores decisiones para mantener una buena salud.
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Las técnicas de procesamiento de alimentos han sido parte de la innovación para la producción, conservación y distribución de alimentos. Así que podemos ganar mucho con las ventajas que ello confiere, pero es muy importante que nuestra dieta no se base exclusivamente en alimentos procesados. Es necesario promover una alimentación natural o de procesamiento mínimo.
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