Conoce qué es un aviso de privacidad, para qué sirve y porqué debe tenerlo tu empresa. Cumplir con este procedimiento nos acerca a la protección de los datos personales. 

¿Qué es y para qué sirve el aviso de privacidad?

¿Tienes un negocio y pides datos personales a tus clientes? Entonces quizás debes familiarizarte con el término de aviso de privacidad. 

"Las empresas o, incluso, personas físicas que soliciten a sus clientes información tan básica como nombre y correo electrónico, ya se encuentran obligadas a cumplir con la ley”. El Aviso de Privacidad es el primer paso para cumplir con las obligaciones exigidas por la ley. Vayamos poco a poco para entender este tema.

¿Qué es un aviso de privacidad?

Es un documento físico, electrónico o sonoro, a través del cual, el responsable informa al titular sobre la existencia y características principales del tratamiento al que serán sometidos sus datos personales.

A través del aviso de privacidad se cumple el principio de información que establece la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

¿Para qué sirve el aviso de privacidad?

El aviso de privacidad tiene como propósito principal establecer y delimitar el alcance, términos y condiciones del manejo de los datos personales. De esta forma, el titular puede tomar decisiones con relación a sus datos personales y mantener el control y disposición de su información.

Asimismo, el aviso de privacidad facilita, al que los solicitó, el uso que dará a los datos que están en su posesión, así como la forma en que los titulares puedan ejercer sus derechos si estos llegaran hacer un mal uso de ellos, lo que, sin duda, fortalece el nivel de confianza del titular con relación a la protección de sus datos.

¿Qué es y para qué sirve el aviso de privacidad?

¿Qué pasa si mi negocio no tiene aviso de privacidad?

Si tu negocio no tiene aviso de privacidad, estás incumpliendo la ley y estás exponiendo a tu organización a sanciones que pueden ir desde los 100 salarios mínimos ($6,476 pesos) hasta 320,000 salarios mínimos en la Ciudad de México ($20.7 millones de pesos), según la severidad de la falta.

¿Cómo sé si debo poner un aviso de privacidad?

No importa lo pequeña o grande que sea tu empresa, debes cumplir con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

Según el IFAI, todo aquel que trate con datos personales, sin importar si se trata de una persona física o moral o incluso la actividad que realice, debe elaborar y poner a disposición de los usuarios su aviso de privacidad. Desde médicos, abogados, micro, pequeñas o grandes empresas, todos deben cumplir con este documento. 

¿Qué es y para qué sirve el aviso de privacidad?

¿Cuántos tipos de aviso de privacidad existen?

El aviso de privacidad se puede presentar en tres modalidades, integral, simplificado y corto. 

¿Qué debe contener un aviso de privacidad? 

Dependiendo del modelo de aviso de privacidad que se necesite generar, será el contenido en éste, ya que cada uno tiene contenidos y reglas distintas para su aplicación. El IFAI proporciona una guía clara de lo que debe contener cada uno. Lo dejamos aquí para su consulta. 

¿UNITEC tiene aviso de privacidad? 

Sí, puedes encontrar nuestro aviso de privacidad a través del siguiente enlace. Puede darte una buena idea sobre cómo puedes elaborar el tuyo. 

¿Te gustaría asesorarte para lograr solidez en tu negocio? Conoce cómo nuestra Incubadora de Empresas puede asesorarte. ¡Dale clic al botón naranja! 

Acércate a la Incubadora de Empresas

Tópicos: Incubadora de Empresas
UNITEC Te Impulsa

También te puede interesar:

Estudia en la UNITEC
Solicitar Informes
Infografía ¿Estás listo para una maestría?