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La estrella verde surge en el 2020, es un premio anual que se otorga a los restaurantes que se encuentran a la vanguardia de la industria en lo que respecta a sus prácticas sostenibles, los estándares deben de ser éticos y ambientales, asimismo trabajan con productores y proveedores sostenibles, evitando y reduciendo el desperdicio o incluso eliminando el plástico y otros materiales no reciclables dentro de su cadena de producción y suministro.

Los establecimientos ofrecen experiencias gastronómicas que combinan la excelencia culinaria con compromisos ecológicos, sociales y sustentables.

Cada restaurante estrella verde funciona de una manera única, pero todos marcan la diferencia en el mundo que los rodea y actúan como modelos a seguir, muchos trabajan de la mano con cultivadores, agricultores y pescadores; también utilizan métodos regenerativos como huertos sin excavar, se rigen bajo la ética universal, contribuyendo con proyectos caritativos y educativos locales, nacionales o mundiales, con el fin de crear un mejor mundo.

Es importante destacar que cualquier restaurante de la Guía Michelin es elegible a este reconocimiento, y para otorgar esta presea los evaluadores consideran lo siguiente:

1.    La procedencia de los ingredientes.

2.    Utilizar productos de temporada.

3.    La huella ambiental del restaurante. 

4.    Implementación de sistemas de desperdicio de alimentos. 

5.    Eliminación y reciclaje de desechos en general. 

6.    Administración de recursos.

7.    La comunicación entre el equipo y los invitados sobre el enfoque sostenible del establecimiento.

Algunos establecimientos que han sido galardonados con estrella verde son:

• CAPÍTULOS , Hay-on-Wye, Powys, Gales (Mark McHugo)
• Marle , Heckfield, Hampshire, Inglaterra (Michael Chapman)
• Moor Hall , Aughton, Lancashire, Inglaterra (Mark Birchall)
• Oak , Bath, Somerset, Inglaterra (Pete Ellis)
• Pensons , Tenbury Wells, Worcestershire, Inglaterra (Chris Simpson)
• Pine , East Wallhouses, Northumberland, Inglaterra (Cal Byerley)
• Terroir Tapas , Bournemouth, Dorset, Inglaterra (Jesse Wells )
• Tillingham , Peasmarsh, East Sussex, Inglaterra (Tom Ryalls)
• Wilsons , Bristol, Inglaterra (Jan Ostle)

Las iniciativas pueden tomar varias formas y no hay dos restaurantes iguales, lo único que buscan los inspectores Michelin es un fuerte compromiso con la gastronomía sostenible.  Los restaurantes se están percatando que se necesitan buenas prácticas para ayudar a cuidar a nuestro planeta y que poner el ejemplo con este tipo de reconocimientos, ayudan a que la gran mayoría de la industria de la hospitalidad se sume.

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