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¿Sabías que nuestro patrimonio gastronómico está considerada como uno de los más diversas y deliciosos en el mundo? Conoce más de los sabores que componen la cocina mexicana.

Cocina mexicana: patrimonio gastronómico

Esto se debe a la inigualable herencia prehispánica de nuestros antepasados, desde luego no debemos hacer a un lado las tradiciones culinarias provenientes de España, la gastronomía mexicana combina los sabores de dos continentes en creaciones de gran exotismo y colorido. Cabe destacar la importantísima labor de las mujeres, quienes más han contribuido en la preservación y el mejoramiento de la gastronomía mexicana.

Cocina mexicana: patrimonio gastronómico

Una de las principales raíces de la cocina tradicional mexicana se basa en la utilización del maíz, el chile, el frijol, chocolate y otros elementos animales y vegetales, particulares de México, mismo que se han conjugado con ingredientes y sabores propios del continente europeo, lo cual ha contribuido a incrementado la variedad y calidad de la riqueza gastronómicas de nuestro único sazón mexicano.

Cocina mexicana: patrimonio gastronómico

Otro componente fundamental de nuestra gastronomía nacional, son las bebidas y platillos tradicionales de México, así como también las creaciones de alta cocina que se preparan en los restaurantes más sofisticados del país, poseen texturas, sabores y colores únicos pero al mismo tiempo intensos e interesantes. ¿Quién no ha probado alguna vez los tradicionales chiles nogada o una fresca agua de horchata?

Cocina mexicana: patrimonio gastronómico

Entre otros, los ingredientes que sobresalen en la gastronomía mexicana tenemos: el chile (en sus diversas variedades y colores), el maíz, verduras coloridas como el jitomate, la cebolla, aguacate, el nopal, las carnes rojas (cerdo, res, cordero), hasta chapulines y una gran variedad de pescados.

También distingue a nuestra deliciosa cocina mexicana, es sin lugar a duda su extensa variedad, de acuerdo a las diferentes culturas, tradiciones de nuestros diversos estados de la República

Cocina mexicana: patrimonio gastronómico

No se puede dejar de mencionar los dulces tradicionales los cuales, se preparan utilizando piloncillo, coco, amaranto, chocolate, canela, piloncillo, caña, semillas de diversas plantas y pastas de frutas, entre otros ingredientes, son preferidos en la población tanto nacional como internacional y forman parte de nuestro patrimonio gastronómico nacional

Cocina mexicana: patrimonio gastronómico

En el caso de las bebidas tradicionales, muchas de éstas se preparan en provincia, a base del fermento de frutas o semillas. Entre las más populares hay que mencionar el tepache, el atole, el chocolate, y el ponche.

¿Se te antoja?

Por Bertha Vázquez M

Si te apasiona la cocina y te gustaría saber más de los sabores y la riqueza gastronómica de México, quizá tu camino es estudiar Gastronomía. 

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Tópicos: Licenciatura en Nutricion, Licenciatura en Gastronomía
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